科学工作能力实训示范基地

 网站首页  基地概况  新闻中心  师资队伍  教学管理  校企合作  实训平台  资料下载  学院首页 

实训大纲

 
网站首页>>教学管理>>实训大纲>>正文
读取内容中,请等待...  
《科学工作能力训练》教学大纲
2019-08-13 李炜欣 

一、课程概述

(一)课程基本信息

课程名称

科学工作能力训练

课程编码

200142116-

200142122

课程类型及性质

专业必修课

考试/考查

考查

适用专业

财务管理专业

开课单位

经济管理系

总学时

1周

总学分

1

 

(二)课程性质与任务

本课程是各专业学生的通识教育对应的实验(实训)环节,本课程主要是通过通用工作能力训练系统的工作场景模拟,培养学生从事任何文职类工作所需的基本职场能力,为就业和从事实际工作奠定通识工作能力基础,使学生在校期间的专业素质和通识能力得到全面发展。

二、课程目标

(一)总体目标

科学工作能力实训旨在通过通识类工作标准的实训教学提高学生在文职类岗位上的合理守规处理问题的能力,通过结合工作内容的工作标准训练,培养学生分析问题、解决实际问题的能力,并在实训中培养科学的工作思维方式。

(二)具体目标

知识目标:

深入理解和掌握圆通制核心要点、掌握管理层和执行层工作方法,能够灵活应用接收工作标准和准备工作标准,在实际工作中解决问题的相关内容。

能力目标:

1、掌握管理层工作的正确思路和方法、流程;

2、掌握执行层工作的正确思路、方法和流程;

3、掌握在文职工作中接受工作、准备工作的正确思路、方法和流程。

素质目标:

1、通过工作标准实训,结合工作内容,在实践性的应用中培养文职工作者的职业素养;

2、培养系统化思维、全面考虑问题的工作思维方式;

3、培养文职工作者的职业习惯和职场做人道理。

三、课程设计思路

1、本训练课程通过学生理解记忆“圆通制-科学工作原理”理论体系,培养学生建立科学工作思维,养成科学工作习惯,明确自我定位,进而提高学生在社会工作中对工作关系处理能力,帮助学生更快进入工作角色和适应工作环境。

2、根据工作不同的特点,经过指导教师简单讲解,要求学生能够熟练正确摆放各工作要素,进行重复训练,直到学生能够按工作标准要求流利讲解该项工作过程。

3、通过工作标准训练,培养学生养成科学工作的行为规范,熟悉工作的来龙去脉,体会工作标准化思维;通过对工作标准的训练,使学生基本具备三年以上的社会工作经验,未来能够快速融入社会工作之中,早日取得事业成功。

四、教学内容与教学要求

(一)实验(实训)教学项目内容及学时安排

实验(实训)

项目名称

实验(实训)项目

类型

实验(实训)内容

实验

(实训)

地点

备注(必做/选做)

1

模块一:管理层工作标准

8

基本型

实验

(1)掌握管理层在实际工作中的工作标准应用流程

(2)掌握管理层的相关要素、方法及所需工作资料

通用工作能力训练中心

必做

2

模块二:执行层工作标准

8

基本型

实验

(1)掌握执行层在实际工作场景中执行落实或带领执行团队实施完成规定的任务应掌握的流程

(2)掌握执行层的方法和工作资料

通用工作能力训练中心

必做

3

模块三:接受工作标准

6

基本型

实验

(1)掌握从接受工作标准到评价工作标准这八项工作标准,构成“会一事、做一事”的全过程

(2)在工作中灵活应用接受工作标准。

通用工作能力训练中心

必做

4

模块四:准备工作标准

6

基本型

实验

(1)掌握作为工作者在领受工作任务之后,对工作任务进行研究和项目分解

(2)项目处理,对需要团队工作者完成的工作项目做出合理安排的工作流程、方法和规范。

通用工作能力训练中心

必做

5

模块五:汇报工作标准

4

基本型

实验

(1)掌握汇报工作标准的工作流程、相关时间、地点、单位等基本资料

(2)掌握工作资料等基本要素。

通用工作能力训练中心

选做

(二)实训教学要求

1、理论教学:以《圆通制科学工作原理》、《通用工作能力训练中心训练指南》、《行政工作能力训练中心训练指南》、《人事工作能力训练中心训练指南》为教材依据,结合软件教学、视频演绎等方式,系统阐述圆通制科学工作原理、财务工作标准以及工作标准各要素之间的内在联系,让学生进行工作标准概念训练、掌握工作标准基础。

2、软件教学:通过《工作能力训练中心训练指南》,结合圆通制工作标准训练引导系统,让学生掌握圆通制工作标准软件的使用,利用软件学习训练工作标准,并能够利用软件与工作标准来指导实际工作、进行工作管理。进而理解通用工作标准及工作标准各工作要素之间的内在联系、相关工作资料的具体内容和要求等,全面理解与掌握通用工作标准。

3、工作标准训练平台:学生通过对科学工作标准各工作模块进行位置摆放,触摸式操作、角色化扮演,对工作标准进行讲解演示,强化记忆工作流程、工作要素及其相互之间内在的联系,加深学生对工作过程的理解,掌握工作标准内容。

4、视频教学:学生通过对通用、行政、人事工作管理视频案例的学习、讨论与理解,积累管理工作经验,能够发现管理工作中遇到的问题以及如何解决这些问题等。学会用工作标准来规范管理在实际工作中遇到的问题,加深理解工作标准,积累工作经验。

五、课程实施建议

(一)实验(实训)教学方法建议

本门课程属于实践课教学,主要通过工作标准开展对学生科学工作能力的培训,教学方法采用工作标准训练教学法进行。

1、老师教:

标准库及工作方案编制(结合案例,按照工作标准完成案例任务的工作方案)

2、学生练:

练习标准和编制工作方案和工作计划

(1)学生练习工作标准至少5遍,熟练掌握工作标准。

(2)老师作为工作指导者给学生下达提前设定好的工作任务,根据任务涉及的工作角色,学生以2-3人为一小组共创方案。

(3)学生按照工作任务要求,小组讨论,依据工作标准来编制工作方案。

(4)将工作方案另存为工作计划,并将每一步工作流程细化至完成时间、工作地点、完成人员、完成单位及需要撰写编制的工作资料。

3、照着做:

(1)每个学生小组依照小组制定的实例化工作计划在工作实践环节创建自己的实例化工作标准,以使工作计划可以通适应用及传承。

(2)每个学生通过参考标准实践对所训练的工作标准加深印象,更熟练的掌握此项工作。

4、纸上谈兵:

学生小组以标准训练器为工具,对照工作标准内容扮演工作任务中的角色,演绎工作标准。

通过此环节的讲解演绎,达到学生能够对工作标准就某项工作任务熟练应用的程度。

(二)实验(实训)教材(指导书)选用建议

教材:吕梁学院自编实验指导书《科学工作能力训练实验指导书》,2019.2

主要参考书:

1、王民权.《圆通制科学工作原理》.陕西人民出版社,2016

2、圆通科学工作院.《通用工作能力训练中心训练指南》.陕西人民出版社,2015

3、圆通科学工作院.《行政工作能力训练中心训练指南》.陕西人民出版社,2014

(三)实验(实训)教学条件建议

建设科学工作能力实训基地及相关教学软件;

1、使用《通用工作标准训练系统》及平台进行教学训练;

2、使用《行政工作标准训练系统》及平台进行教学训练;

3、使用《人事工作标准训练系统》及平台进行教学训练;

(四)实验(实训)考核方式建议考核方式

本课程采用多元评价方法,训练考核50%+终结性评价50%,两部分成绩进行考核。

六、附录

(一)编制依据

1、《工商管理类教学质量国家标准(2018版)》

2、《吕梁学院财务管理专业人才培养方案(2018版)》

3、《吕梁学院关于做好2018版本科专业人才培养方案及教学大纲修订工作的通知 》院教函[2018] 28号

4、圆通科学工作院研究成果

(二)课程标准审批

编写教师:李炜欣 编写日期:2018年9月

教研室审批:冯珊珊 审批日期:2018年9月

系(部)审批:杨小萍 审批日期:2018年9月

关闭窗口

吕梁学院科学工作能力实训示范基地  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:0358-0000000  邮编:033001