科学工作能力实训示范基地

 网站首页  基地概况  新闻中心  师资队伍  教学管理  校企合作  实训平台  资料下载  学院首页 

实训项目

 
网站首页>>教学管理>>实训项目>>正文
读取内容中,请等待...  
科学工作能力实训实验项目说明
2019-08-13 李炜欣 

一、实训目标

在体验指导师现场讲解下,学生通过观摩脑力劳动体验区、农业劳动体验区、工业生产体验区,体会农业劳动、工业生产和脑力劳动各自不同特点,通过动手使用科学工作体验系统,结合个人日常观察及体会,最终明确个人工作志向,得出具体职业岗位。

(一)体验脑力劳动的特点

脑力劳动,一般而言是指主要依靠头脑中的知识和智慧进行改造自然、改造社会的活动,是与体力劳动相对应的一个概念。

脑力劳动和体力劳动的分工经历了一个漫长的时间,体力劳动对于人类的产生、生存和发展来说,是极其重要的,劳动创造了人。生产力水平越低,体力劳动越重要,体力劳动的实践发展了人的智力。但体力劳动只能作用于自然,感觉自然,无法从本质上认识自然、科学地利用自然和改造自然。随着社会生产力水平的提高,脑力劳动的作用和地位越来越重要,脑力劳动不再局限于狭小的领域,特别是知识经济时代的到来,各种科学技术应用于社会生活的方方面面,单纯的体力劳动无法适应高速发展的社会,因而人们目前对于脑力劳动的认识已达到新的水平。

圆通制,是指导脑力劳动者制胜的法宝,是系统阐述科学工作的基本原理和方法,通过建立科学工作体系和工作标准,帮助工作者在大脑中建立“生产线”,科学生产智慧和工作经验,让人类能够根据需要科学补充智慧和工作经验,完成了脑力劳动效率的大踏步提升。

(二)体验工业生产劳动的特点

工业生产是以获取工业品为目的,以一定的规模,通过一定数目的人员生产协作,获得物质产品的行为。工业生产主要在工厂里进行。在工厂里,劳动力(工人、技术人员等)利用动力(燃料、电能)和机械设备,将原料制成产品。一种原料可以生产不同的产品,而一种产品又可能由多种原料加工、组装或化合而成。工厂生产的正常进行,除需要劳动力、动力、厂房设备等基本条件外,还会受到科学技术、政府政策、资金、管理等因素的制约。

不同物质产品生产,工作内容主要包括

1、材料准备工作岗位

材料生产--材料工,物流运输--快递员,存货管理--库管员;

2、固定资产准备工作岗位

厂房建造--建筑工,车床制造--车床工,生产线制造--工程师,流水线制造--工艺师;

3、水电暖准备工作岗位

供电线路--电工,水处理--水工,供热供暖--暖工

4、生产过程工作岗位

不同产品不同物质生产过程:操作工,组装工,包装工

(三)体验农业劳动的特点

农业劳动是以土地等自然资源为基础,利用动植物自身的生长机能进行有目的的培育和养殖,从而获得农业劳动产品的物质生产行为。

农业劳动在人类进化和发展的历史长河中产生了巨大作用。从远古时代的刀耕火种、男耕女织,到封建社会的农耕经济、自给自足,劳动过程当中包含了体力劳动和脑力劳动,而在这些劳动过程中,人类更多地使用体力劳动,形成以农业为代表的诸多体力劳动行业,因而农业劳动在时间上具有强烈的季节性,在空间上具有明显的地域性,在劳动方式上具有显著的多样性。农业劳动是以土地等自然资源为基础,利用动植物自身的生长机能进行有目的的培育和养殖,从而获得农业劳动产品的物质生产行为。农业劳动在人类进化和发展的历史长河中产生了巨大作用。从远古时代的刀耕火种、男耕女织,到封建社会的农耕经济、自给自足,劳动过程当中包含了体力劳动和脑力劳动,而在这些劳动过程中,人类更多地使用体力劳动,形成以农业为代表的诸多体力劳动行业,因而农业劳动在时间上具有强烈的季节性,在空间上具有明显的地域性,在劳动方式上具有显著的多样性。

从20世纪美国工程师泰勒发表了阐述提高体力劳动管理水平的《科学管理原理》一书,到进入21世纪以来,随着中国改革开放的不断深入发展,西方先进科学生产管理技术被引进、消化并得到创新,在这个过程当中,中国几千年的传统思维、农业文化、劳动习惯被打破,脑力劳动日益繁重,但中国社会缺乏与中国传统思维、传统文化、传统习惯相适应的科学工作思想与方法,迫切需要更加符合中国人脑力劳动特征的科学理论。

二、体验内容与方法

(一)科学工作原理体验参观学习

圆通制是对泰勒制的继承和超越,是系统阐述科学工作的基本原理和方法,旨在提高脑力劳动、知识劳动的效率,为人类探索社会和改造自然提供便捷有效的途径。对于当代大学生而言,掌握了圆通制,就是掌握了工作经验,也就是掌握了求职就业的重要砝码。

(二)脑力劳动生产线

圆通制,从体力劳动与脑力劳动、知识与能力的比较研究中,揭示工作成功律,构建工作标准体系和工作标准律,发现工作突发律和工作主观律,直接帮助人们在大脑中建立“生产线“,科学生产智慧和工作经验,让人类能够根据需要科学地补充智慧和工作经验,快速普及人类取得的研究成果,开创经验生产继承的新模式。

(三)国家治理体系与治理能力现代化

习近平主席在十八届三中全会中提出了第五个现代化,即国家治理体系和治理能力现代化。所谓治理体系与治理能力现代化,核心内容就是包括党委、政府、政协、人大等管理机构能力的现代化,特别是人的治理水平的提高。圆通制是通过工作标准的建立和推行,来直接提高人的工作能力,直接提高管理机构的管理能力。

(四)知识、经验、能力与工作标准的关系

经验是系统性地掌握了知识之间的内在关系,能力是运用经验完成了特定任务,工作标准是知识、经验、能力的有机构成。

(五)工业生产现场观摩体验

学生在体验指导师的带领下参观工业体验区,体验工业生产劳动的特点,体会工业生产劳动中的体力劳动和脑力劳动之间的关系,在条件允许下动手实践体验工业生产流程的各个环节。

(六)农业劳动生产现场观摩体验

学生在体验指导师的带领下参观农业体验区,体验农业生产劳动的特点,体会农业生产劳动中的体力劳动和脑力劳动之间的关系,在条件允许下实地参与农业生产劳动,亲身感受农业劳动。

(七)文职岗位工作内容体验

学生在体验指导师的带领下,应用圆通制科学工作体验平台,对40个工作标准进行体验了解,体会完成一个工作所需要工作流程,涉及的工作人员,时间,地址,相关单位和要用的工作资料,对文职岗位的工作产生一定的认知,体验到一个文职岗位的工作组合的随意性,不可见性和不科学性。

(八)岗位志愿测评

学员使用“科学工作体验系统”完成工作能力体验、工作能力测评及岗位选择环节。过程包括:

学员在指导师的指导下填写学籍信息,建立学员信息档案;

学员根据专业方向及职业志愿进行岗位选择;

根据学员岗位选择,进行岗位工作标准测试,生成《岗位测评报告单》;

三、体验流程

体验流程

体验内容

地点说明

1

脑力劳动体验

脑力劳动展览厅

工业生产体验

工业生产体验区

农业劳动体验

农业劳动体验区

文职岗位体验

科学工作体验区

2

学员建立学籍信息资料

体验中心测评室

3

学员进行岗位选择

体验中心测评室

4

根据学员岗位选择,进行相应工作能力测评

体验中心测评室

5

测评结果:《学员岗位测评报告单》;

体验中心测评室

(一)脑力劳动体验

(1)指导学生理解为什么要研究工作经验;

(2)讲解工作经验是什么;

(3)讲解工作成功律、工作标准体系、工作标准律、工作突发律、工作主观律;

(4)讲解圆通制的认证内容,填补了工作标准领域的空白;

(5)讲解科学工作模式;

(6)讲解知识、经验、能力、工作标准的关系;

(7)讲解圆通制的产品;

(8)讲解圆通制在历年高校的教育教学应用以及所取得的丰硕成果;

(9)讲解圆通制与泰勒制的异同。

(二)工业劳动体验区流程

(1)学生观摩,了解工业生产劳动的历史演进和发展过程;

(2)老师讲解,引导学生体验工业生产劳动的环境、条件、时间、人员、资源;

(3)亲身参与,体验工业生产劳动当中脑力劳动和体力劳动各自所发挥的作用;

(4)总结体会,理解“泰勒制”在工业生产工作质量和效率所需经验的普遍特征和规律。

(三)农业劳动体验区流程

(1)学生观摩,了解农业生产劳动的历史演进和发展过程;

(2)老师讲解,引导学生体验农业生产劳动的环境、条件、时间、人员、资源;

(3)亲身参与,体验农业生产劳动当中脑力劳动和体力劳动各自所发挥的作用;

(4)总结体会,发现脑力劳动的重要性,理解农业工作质效所需经验的普遍特征与规律。

(四)文职岗位体验区流程

(1)老师讲解如何使用圆通制科学工作体验平台,进行岗位工作体验。

(2)指导学生体验文职岗位中的各种环境、条件、时间、人员、资源;

(3)亲身参与,体验四十个文职的工作标准,体会岗位中各个工作关系,工作过程;

(五)工作岗位志愿测评

学员使用“科学工作体验系统”完成工作能力体验、工作能力测评及岗位选择。

(1)学员填写学籍基本信息,建立学员档案;

(2)学员根据专业方向及职业志愿进行岗位选择;

(4)根据学员岗位选择,进行岗位工作标准测试,最终生成《岗位测评报告单》;

四、实训项目与教学要求

(一)实验(实训)教学项目内容及学时安排

实验(实训)

项目名称

实验(实训)项目

类型

实验(实训)内容

实验

(实训)

地点

备注(必做/选做)

1

模块一:管理层工作标准

8

基本型

实验

(1)掌握管理层在实际工作中的工作标准应用流程

(2)掌握管理层的相关要素、方法及所需工作资料

通用工作能力训练中心

必做

2

模块二:执行层工作标准

8

基本型

实验

(1)掌握执行层在实际工作场景中执行落实或带领执行团队实施完成规定的任务应掌握的流程

(2)掌握执行层的方法和工作资料

通用工作能力训练中心

必做

3

模块三:接受工作标准

6

基本型

实验

(1)掌握从接受工作标准到评价工作标准这八项工作标准,构成“会一事、做一事”的全过程

(2)在工作中灵活应用接受工作标准。

通用工作能力训练中心

必做

4

模块四:准备工作标准

6

基本型

实验

(1)掌握作为工作者在领受工作任务之后,对工作任务进行研究和项目分解

(2)项目处理,对需要团队工作者完成的工作项目做出合理安排的工作流程、方法和规范。

通用工作能力训练中心

必做

5

模块五:汇报工作标准

4

基本型

实验

(1)掌握汇报工作标准的工作流程、相关时间、地点、单位等基本资料

(2)掌握工作资料等基本要素。

通用工作能力训练中心

选做

(二)实训教学要求

1、理论教学:以《圆通制科学工作原理》、《通用工作能力训练中心训练指南》、《行政工作能力训练中心训练指南》、《人事工作能力训练中心训练指南》为教材依据,结合软件教学、视频演绎等方式,系统阐述圆通制科学工作原理、财务工作标准以及工作标准各要素之间的内在联系,让学生进行工作标准概念训练、掌握工作标准基础。

2、软件教学:通过《工作能力训练中心训练指南》,结合圆通制工作标准训练引导系统,让学生掌握圆通制工作标准软件的使用,利用软件学习训练工作标准,并能够利用软件与工作标准来指导实际工作、进行工作管理。进而理解通用工作标准及工作标准各工作要素之间的内在联系、相关工作资料的具体内容和要求等,全面理解与掌握通用工作标准。

3、工作标准训练平台:学生通过对科学工作标准各工作模块进行位置摆放,触摸式操作、角色化扮演,对工作标准进行讲解演示,强化记忆工作流程、工作要素及其相互之间内在的联系,加深学生对工作过程的理解,掌握工作标准内容。

4、视频教学:学生通过对通用、行政、人事工作管理视频案例的学习、讨论与理解,积累管理工作经验,能够发现管理工作中遇到的问题以及如何解决这些问题等。学会用工作标准来规范管理在实际工作中遇到的问题,加深理解工作标准,积累工作经验。

关闭窗口

吕梁学院科学工作能力实训示范基地  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:0358-0000000  邮编:033001